Les Cépages Français
Les Cépages Français et leurs Zone de Production

 

Quels sont les cépages français ?
Il est assez difficile de connaître tous les cépages qui sont utilisés dans l'élaboration des vins français. De plus, cette information est rarement spécifiée sur les étiquettes des vins que nous achetons à l'exception des vins d'appellation alsaciens dont c'est leur spécificité. Pour vous aider à les identifier, nous vous proposons un guide présentant des cépages élevés dans d'autres régions françaises. Les principaux cépages de ces régions vous sont présentés ci-dessous.

 

Région Cépages Rouges Cépages Blancs
Alsace Pinot noir Gewurtztraminer
Muscat
Pinot blanc
Reisling
Sylvaner
Tokay Pinot gris
Beaujolais Gamay Chardonnay
Bordeaux Cabernet-Sauvignon
Merlot
Cabernet franc
Malbec
petit Verdot
Muscadelle
Sauvignon blanc
Semillon
Burgundy Pinot noir Chardonnay
Aligote
Champagne Pinot noir
Pinot Meunier
Chardonnay
Corse Nielluccio
Sciaccarello
Vermentino
Jura Poulsard
Pinot noir
Trousseau
Savagnin
Chardonnay
Languedoc-Roussillon Grenache
Syrah
Merlot
Cinsault
Carignan
Cabernet-Sauvignon
Mourvedre
Terret
Grenache blanc
Muscat
Chardonnay
Clairette
Bourboulenc
Mauzac
Chenin blanc
Picpoul
Maccabeo
Terret blanc
Val de Loire Cabernet franc (Touraine, Anjou)
Pinot noir (Center)
Gamay (Touraine, Nantes Region)
Cot or Malbec
Cabernet-Sauvignon
Romorantin
Grolleau (Anjou, Touraine)
Chenin blanc (Touraine, Anjou)
Sauvignon blanc (Center, Touraine)
Gros Plant (Nantes Region)
Muscadet (Nantes Region)
Chardonnay (Center, Anjou)
Chasselas (Center)
Vallée du Rhône Septentrional Syrah Viognier
Roussanne
Marsanne
Provence Syrah
Grenache
Carignan
Cinsault
Mourvedre
Cabernet-Sauvignon
Tibouren
Braquet
Folle noire
Grenache blanc
Semillon
Sauvignon blanc
Marsanne
Rousanne
Clairette
Ugni blanc
Bourboulenc
Rolle
Chardonnay
Savoie Mondeuse
Gamay
Pinot noir
Jacquere
Altesse
Vallée du Rhône Méridional Grenache
Mourvedre
Cinsault
Syrah
Carignan
Marsanne
Rousanne
Grenache blanc
Clairette
Bourboulenc
Muscat
Viognier
Sud-Ouest Cabernet-Sauvignon
Cabernet franc
Malbec or Auxerrois
Syrah
Tannat
Gamay
Fer-Servadou
Negrette
Manseng noir
Semillon
Sauvignon blanc
Ugni blanc
Mauzac
Petit & Gros Manseng
Arrufiac
Courbu