Vins prêts à boire

 

  Infos Utiles
Infos Générales sur le Vin
 

La Cotation des Vins
Niveau des Bouteilles
Servir le Vin
La Conservation du Vin
Les Cépages Rouges
Les Cépages Blancs
Les Différents Formats de Bouteilles



La Cotation des Vins

Pour la cotation, nous utilisons Robert Parker et Wine Spectator.

Détail du barème de cotation de Robert Parker (RP) :
90-100 : Extraordinaire et qui s'impose comme les meilleurs dans leur catégorie.
Ce sont des vins trés recherchés. Rares sont les vins qui entrent dans cette catégorie et ils sont par conséquent plus difficiles à trouver sur le marché.
Vous pouvez retrouver tous nos vins cotés 90 et plus en utilisant le système de recherche avancée (en haut de page) et en cliquant "Parker 90+".
80 - 89 : Ces vins sont très bons. Du point de vue rapport qualité/prix, ce sont les plus intéressants.
70 - 79 : Ce sont des vins plaisants de niveau moyen. Ils restent cependant très intéressants à boire.
50 - 69 : Ce sont des vins en dessous de la moyenne, généralement sans intérêt.

Barème de cotation du Wine Spectator (WS) Magazine :
95 -100: Excellent
90 - 94 : Remarquable
85 - 89 : Très Bon
80 - 84 : Bon
70 - 79 : Moyen
60 - 69 : En-dessous de la moyenne
50 - 59 : Sans intérêt

Récapitulatif :

Cotations de
Robert Parker (RP)
Cotations du
Wine Spectator (WS)
96 -100 Extraordinaire

95 -100 Un Grand Classique

90 - 95 Excellent 90 - 94 Excellent
80 - 89 Bon à très bon 85 - 89 Très Bon
70 - 79 Moyen 80 - 84 Bon
50 - 69 Médiocre 70 - 79 Moyen
    60 - 69 Médiocre
50 - 59 Sans Intérêt


Niveau des Bouteilles
Le niveau dans une bouteille de vin peut diminuer au fil des années. Il s'agit d'un processus naturel car les pores du bouchon en liège permettent une micro-aération du vin, et donc son évaporation.




Servir le Vin
Recommandations avant déguster votre vin : Il est conseillé de l'aérer et de le décanter afin d'en obtenir le meilleur résultat.
Utilisez un verre adéquat, spécialement conçu pour déguster votre vin.
La procédure d'aération du vin lui permet de dégager toutes ses qualités aromatiques.

A quelle température dois-je servir mon vin ?

Bordeaux Blancs : servir à une température comprise entre 9° et 12°C
Bordeaux Rouges : servir à une température comprise entre 14° et 16°C
Bourgognes Blancs : servir à une température comprise entre 11° et 12°C
Bourgognes Rouges  : servir à une température comprise entre 13° et 14°C
Beaujolais : servir à une température comprise entre 11° et 12°C


La Conservation du Vin
Il est recommandé de conserver vos bouteilles de vin à une température comprise entre 11° et 13°C.
Il est trés important ne pas exposer les vins à des changements de températures.
Une température stable jusqu'à 15°C est également acceptable aussi longtemps que la température reste stable et que le taux d'humidité est élevé (entre 70 et 90%).


Les Différents Formats de Bouteilles
Nom Capacité Taille en bouteille Verres (125 ml)
Quart 187 ml 1/4 1,5
Demi-bouteille 375 ml 1/2 3
Standard 750 ml 1 6
Magnum 1 500 ml 2 12
Double-Magnum (Bordeaux)  3 000 ml 4 24
Jéroboam (Bordeaux) 5 000 ml 6 36
Jéroboam (Champagne) 3 000 ml 4 24
Impérial (Bordeaux) 6 000 ml 8 48
Mathusalem (Champagne) 6 000 ml 8 48
Salmanazar (Champagne) 9 000 ml 12 72
Balthazar (Champagne) 12 000 ml 16 96
Nabuchodonozor (Champagne) 15 000 ml 20 120    

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