Glossaire
Description du vin

Acidité | Arômes | Equilibre | Corps | Bouquet | Complexe | Finale | Malolactique | Moût | Nez | Tanin | Terroir

Acidité :
Composant important de la structure d'un vin, l'acidité met en valeur les arômes, accroît le potentiel de garde et contribue grandement à l'équilibre du vin. Les acides principalement présents dans un vin sont les acides maliques, tartriques, lactiques et citriques.

Arômes :
Senteurs et saveurs qui proviennent du ou des cépages présents dans le vin.

Equilibre :
Un vin est équilibré lorsque tous ses composants - fruit, sucre, acidité, arômes, tanins, alcool et bouquet sont en harmonie.

Corps :
La densité et viscosité du vin qui crée une impression d'amplitude et de poids en bouche.

Bouquet :
Senteurs et saveurs que le vin acquiert grâce à l'élevage en fût et en bouteille.

Complexe :
Un vin complexe est un vin qui développe un large éventail d'arômes, un bouquets riche, des saveurs variées. Ce terme est généralement employé pour décrire un vin de qualité supérieure.

Finale :
Arômes et saveurs résiduels et impression tactile qui reste en bouche après avoir bu une gorgée de vin, une longue finale est toujours recherchée.


Malolactique :
Seconde fermentation pour la plupart des vins rouges et certains vins blancs. Elle permet de transformer les acides maliques contenus dans le raisin en acides lactiques plus doux.

Moût :
Jus de raisin et/ou raisin préssé avant et pendant la fermentation.

Nez :
Les arômes du vin.

Tanin :
Composant naturel dans la plupart des vins rouges qui provient de la peau et des pépins de raisin ainsi que du bois des barriques utilisées pour l'élevage. C'est un élément essentiel pour le vieillissement du vin. Les tannins se fondent et perdent ainsi de leur astringence au fur et à mesure du vieillissement en bouteille.

Terroir :
Terme qui englobe à la fois le sol, le climat et l'exposition du vignoble.

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